Плов
Узбекские блюда обожаемы как туристами так и местными жителями, которые некоторое время находились вдали от дома. Вы, наверняка, уже слышали о плове - фирменном блюде Узбекистана. Мы собрали более 20 наименований лучших блюд, супов и салатов, которые стоит попробовать в Узбекистане. Нижеприведенный список, где перечислены самые популярные блюда узбекской кухни, поможет вам выбрать блюдо на обед и ужин.
Ингредиенты: баранина/говядина, длиннозерный рис, морковь, тмин. Яйца и кусочки казы (домашняя колбаса из конины) по желанию.
Шаг 1
Подготовить продукты. Морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5х5 мм, лук нашинковать тонкими полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 килограмм разделить на 5-6 кусков).
Шаг 2
В казане хорошо разогреть растительное масло.
Совет: мы рекомендуем использовать для приготовления плова именно кукурузное масло, так как у него масса преимуществ. Оно хорошо подходит для жарки, так как не пенится, не образует канцерогенов, не пригорает и имеет высокую точку дымления, то есть начинает гореть только при очень высокой температуре.
При обжарке на таком масле мясо приобретает румяную корочку и остается очень сочным внутри.
А также кукурузное масло не имеет абсолютно никакого постороннего запаха.
Шаг 3
Когда масло станет достаточно горячим в нем нужно обжарить кусочки мяса до золотистого цвета.
Затем добавить лук и также обжарить с мясом, пока он не станет золотистым.
Шаг 4
К луку и мясу добавить нарезанную морковь, обжарить до мягкости, аккуратно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 5
Залить овощи и мясо одним литром горячей воды, добавить 2 столовые ложки соли. Добавить вымоченный нут и 2 головки чеснока. Перемешать, дать закипеть, затем уменьшить огонь и дать провариться зирваку 40-50 минут под закрытой крышкой.
Шаг 6
Промыть рис и замочить его в холодной воде на 20 минут.
Шаг 7
Когда зирвак будет готов, добавить зиру, перец, изюм - перемешать.
На поверхность зирвака выложить рис, разровнять. Долить горячей воды, чтобы она покрывала рис на толщину мизинца. Огонь увеличить, подождать пока вся вода выкипит и затем огонь уменьшить до минимума.
Собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горке ножом проделать 5-6 отверстий до дна казана. Плотно накрыть крышку казана и оставить на 20 минут.
khasan
Самое любимое моё блюдо )